Самосуд

Делириум
Убив себя, не скажешь позже
Что ты, страдая, понял их
И жизнь была твоя ничтожной,
Ни тени скорби, лишь седых

Не по годам твоим проборам
Пусть время разбирает прядь,
Не чувствовал в себе укора
У самого себя отнять

Последний луч тепла в ненастье,
Что согревал тебя живым
Мерещит призрачное счастье,
Открылась истина слепым

Ударил гром, грохочет небо
И я стою среди могил,
Мне бы умчаться до рассвета,
Покинуть этот мир таким

Бездушным, пошлым, да тревожным,
С проклятием горьким на устах,
Пусть жизнь моя была ничтожной,
Останется лишь пепел, прах

Моих беззвучных строк уныния
Тоски без веры в Бога, дай
Ты мне ручей среди пустыни
И за грехи мои карай

Своим хлыстом, вспоровшим вены,
Содравших полотно небес,
Кричат обугленные стены,
Мой образ сам во мне исчез

Сказавши, ты не спросишь чуда
И, сделав зверский самосуд,
Со мной ты, проклятый Иуда
Испить бы яду мне сосуд

И ты шептал во мне - "скажи им
Что ты давно средь серых плит"
Мечты раскалывал пустые,
Пусть похороненной лежит

Моя душа, исчезли сроки
Исчез последний света луч
Исчезло всё, и лишь остроги
Среди крестов и серых круч....