Это осень, мама!

Ольга Подлесная
 * * *

Это осень, мама! Видишь – листик желтый!
Лужа – море прямо!.. Ой, сапог тяжелый!
Так блестят на солнце новые каштаны, –
я насобирал их полные карманы!

Мама! Это осень – кроны облетают…
Вроде, мы не очень выросли летами?
На душе тревожно, ветер листья носит,
дружба ненадежна, словно шаткий мостик…

Мама, это осень: желтое с багряным,
по низинам росы съедены туманом,
облачко дыханья, солнца лучик зыбкий –
надо, чтобы кто-то согревал улыбкой.

Красными рябина гроздьями качает…
Если так красиво – почему печально?

Это осень, знаю… Золото и лужи…
Все в порядке с нами – кто-то близкий нужен…
Предисловьем стужи листья закружатся…
Кто-то близкий нужен! – зиму продержаться...

В этой круговерти, в горечи сожженья –
неизбежность смерти, жизни продолженье,
паутинки проседь, алых листьев знамя…
Мама! Это осень!
Знаю, дети, знаю...