Дяди Борино горе

Юрий Канащенков
Тьма забот и тягот море –
Времени не тратя зря,
Дядя Боря выпил, с горя,
Ничего не говоря.
Жизнь свои права диктует,
И решив напиться в хлам,
Дядя Боря водку дует
Так, что тошно всем чертям.

Толи ведьма-совесть душит,
Толи жизнь с ума свела,
Дядя Боря смачно глушит,
В одиночку, из горла.
Видно, что перестарался,
Не жалея средств и сил.
Дядя Боря так набрался,
Даже закусить забыл.

Отдохнул хотя бы малость,
Так не долго до вреда!
Водка тёплая попалась,
Только, в этом ли беда?
Не ропща зазря, не вздоря,
На лихой судьбы каприз,
Налакался дядя Боря,
Как гнилой банан, раскис.

А наутро – мат, сквозь зубы,
На сердце, от ран, свежо,
И внутри пылают трубы,
И во рту не хорошо,
И в похмельном, тяжком вздоре,
Точит мозг его хандра.
Рад бы выпить дядя Боря,
Но всё выпито вчера.

Все движения неловки,
Мысли маются во мгле,
Непристойность сервировки
На обшарпанном столе.
Денег не предвидя вскоре,
Не имея ни копья,
Поздно вспомнил дядя Боря
О культуре пития.

1998 год