Они узнали первыми

Shangrila
(посвящается памяти жертв Хиросимы)

Они узнали первыми,
Как пахли гарью черные дожди,
Как пепел под ногами разлетался,
Скрывая землю серой пеленой.
Они узнали первыми,
Как смерть прокралась с гулом самолета,
И прикрываясь звездно-полосатым флагом,
Входила без разбора в каждый дом.
Зашелся счетчик Гейгера в припадке,
Отсчитывая сломанные жизни.
Все в тишине, ни звука и ни стона…
И только гнутся ветви дикой вишни
От отголосков ядерных ветров.
Они узнали первыми…
И дай нам Бог, последними…
Взлетели стаи белоснежных журавлей-
Мы помним каждого и все еще скорбим.
Как обещание мира, миллион свечей
Плывут по рекам нашей светлой памяти.