Завидую безгрешным графоманам! - баллада о власти

В.Евсеев
Н. Доризо:
«Завидую безгрешным графоманам.
Ох, как наивна
одержимость их.
Они в забвенье тешутся обманом,
что каждый звук их –
гениальный стих»


Всплывает в памяти вот этот стих,
когда я слышу речи Президента...
Нет, я совсем не критикую их –
другие интересны в них моменты.
Готов сказать, пожалуй, комплименты,
как речь его подвижна и жива,
но в ней порой встречаю рудименты –
такие характерные слова...
За речью не успела голова –
и вот готов шедевр об обрезанье;
попал в негодование едва –
«мочить в сортире» надо в наказанье;
растерянность – «Курск» тонет в океане,
как будто в суть вопросов он не вник...
Такая речь за гранью пониманья,
и в памяти всплывает этот стих!

Смотрю ТV и, лежа на диване,
министров выступления гляжу:
речения простительны лишь пьяным,
я смысла в них, увы, не нахожу.
Что чушь несут, понятно и ежу,
не скажешь же, - они некомпетентны...
Тогда зачем?! – вопрос один твержу
в такие драматичные моменты.
Ужели и у них есть рудименты? –
наследный бизнес, женин интерес,
корпоративных связей элементы
(ЕЭС, Газпром, связь, рыболовство, лес)...
От этого испытываю стресс
и хочется бежать по разным странам,
где – жизнь, а не игра «Поле чудес»! –
завидую безгрешным графоманам!

От депутатов залезаю в ванну,
не видеть чтоб, не слышать и не знать!
Они готовы потреблять лишь манну,
да интересы фракций соблюдать.
Зачем таких нам было выбирать,
ведь все они - «Единая Россия»?
«Единая Россия» – вот их мать,
они ж Россию ею возгласили!
Ее не раз слезами оросили, -
а для чего ж тогда еще народ?!
Голодные? Забитые? Босые? –
да оттого, что беспробудно пьет!
Им невдомек, что все наоборот,
с такими депутатами – хана нам!
Законы пишут словно идиот –
завидую безгрешным графоманам!

Мной суд пока еще не упомянут,
ведь принцип разделения властей.
А впрочем, Конституцией обманут –
есть власть одна из нескольких частей:
власть для себя, народа и гостей...
По-разному здесь действуют законы.
Закон – один, в нем множество статей,
в тюрьму любого не за что загонят!
Особенно мне нравятся погони,
международный розыск, Интерпол...
Весь мир уже давно от смеха стонет:
что ни процесс, то мордою об стол!
Сбор доказательств – как игра в футбол,
вместо улик у них одни панамы,
а от речей всегда один лишь толк –
завидую безгрешным графоманам!

Пою хвалу невинным графоманам,
что так наивна одержимость их,
ведь тешат упоительным обманом
самих себя, а не людей других!
Завидую безгрешным графоманам!

27.08.2005