Вновь прилетели синички

В.Евсеев
Вновь прилетели синички –
милые желтые птички!
Вмиг оживились кусты:
слышу повсюду их щебет,
словно младенческий лепет, -
песенки с виду просты,
больше похожи на гам...

Не было птичьего люда,
ныне – синички повсюду,
вызов бросают врагам:
прыгают с ветки на ветку,
в окна стучатся нередко, -
что же сидите вы там?!
лучше летите сюда!

Сколько в них птичьей отваги!
Рад этой шумной ватаге, -
прочь улетают года,
в памяти детство всплывает,
птички его оживляют,
разум уносит туда, -
как это было давно!

Лет пролетело немало!
Помню, как вешали сало, -
птиц тогда было полно...
К салу синички слетались,
мы изловить их пытались, -
не удалось ни одной, -
были ловчей они нас!

Словно живые игрушки
или, скорее, подружки –
как украшенье для глаз! –
может быть, так порезвиться
или же чем поживиться,
к нам подлетали тотчас,
стоило выйти во двор!

Хитрые словно лисички,
юркие яркие птички
радуют слух мой и взор!
Сердце от радости сжалось –
давняя детская шалость
где-то в душе до сих пор –
вновь прилетели синички!

27.08.2005