Костяну из Оренбурга посвящается

Эдуард Коган
Костяну из Оренбурга посвящается.

Он только окончил школу,
Не поступил в институт,
Вдох незнакомой воли,
А сапоги - не жмут.

Под причитанья мамы,
Братьев своих кумир,
На бой, с самим Усамой,
Строить чеченский мир.

Всё впопыхах, с разбега,
Мясо кругом и рвота.
Там, не один - неумеха,
Их была целая рота.

Несколько месяцев крови –
Миг и долгие годы,
Это, увы, не профи.
Лишь 26 из роты.

Пулей ранен, чеченской
В голову наискосок,
Кажется не по детски.
Потеребило висок.

Лишь поутихла бойня
Сумрак вечерний встал,
Заколотив обойму,
Кто – то его достал.

Вынесли из окопа,
В тыл! На вертушку! В тыл!
Цинк или крышка гроба!
А он всё жил и жил.

Долгие дни, больницы,
Госпитали, врачи,
Как из – под колесницы,
Выхватили в ночи.

Длинна дорога к дому.
И говорить и жить,
Всё теперь по – другому,
Заново всё учить.

Жалкие крохи, те что,
Родина – от щедрот
Перечеркнули, всё что,
Мучило в койке год.

Самые светлые чувства,
Только благо страны,
Но от такого кощунства,
Братьям сказал: Пацаны!

Вы не должны Отчизне,
Вы не должны стране,
Радуйтесь тихо жизни,
Горе выпало мне.

Кто же ты, за Россия?
Что же ты, за страна?
Гибнуть, отправить в силах.
Выжил, помочь нельзя?