Как может не хватить у музы тем?!

В.Евсеев
В. Шекспир (пер. А. Финкеля), сонет 38:
«Как может не хватить у музы тем,
коль вкладываешь душу ты в мой стих»


Как может не хватить у музы тем?! –
нам кажется, когда любовь в расцвете...
Пяти лет не минует, а затем
уже пойдут признания вот эти, -

у бедной музы красок больше нету...
И это написал такой Поэт!
а что же говорить о не поэтах?! –
для них одно – что вечность, что пять лет!

Обеты наши – заурядный бред,
и, слава Богу, если сами верим,
гораздо хуже, если веры нет,
тогда в обетах вовсе смысл утерян!

Влюбленных клятвы – это просто ересь,
своеобразный для любви тотем,
чтобы забыть обычной жизни серость,
что может не хватить у музы тем...

Но где-то есть надежда между тем
на силу наших слов и силу веры:
литании любви, известно всем,
способны воплощать ума химеры!

24.08.2005