post scriptum

Григорий Кеслер
Ничто не предвещало окончания дождя:
Стволы деревьев гнулись, как слабеющие угри.
Под ними мох мочалом хлюпал. Остриём гвоздя
Входили в землю струи, прямиком из чрева бури.

Гнилые камни ныли, как у нищего во рту
Влачили век, шатаясь, источившиеся зубы.
Лохмотья птичьих крыльев трепетались на ветру,
Хмельная стая вихрей сотрясала в гневе чубы.

И что-то шевелилось в бурой, слипшейся траве,
Пока брела по роще заплутавшая кончина.
И вот, утратив силу, дождь осел в ночной листве,
И кто-то сжёг над сдохшим зверем дымную лучину.