Терракт

Ирина Виноградова
Он водил поезда под могучей землёй,
Где шумело метро многоликой толпой,
Растопырив лучи по районам Москвы,
Как цветы по весне на полотнах травы…
 Но однажды, минутой в судьбу проскочив,
 Смерть автографом грязным поставила взрыв…
 Мутным облаком дым вдоль тоннеля повис
 И на пульт управленья упал машинист…
Разбуравило стёкла взрывною волной…
Не успел он пожить с молодою женой –
На тридцатнике лет жизни лопнула нить,
Когда хочется счастливо крепко любить…

Разом рухнули плиты бетонной стеной –
Всё свершилось внезапно: секундой одной!
Покосился состав с быстротой под уклон,
Словно сжало в тиски за вагоном вагон…
 Кто-то – ехал читал и не знал ни о чём…
 А другой погружён был блуждающим сном…
 Оставалось немного – тоннель пробежать,
 Ведь до станции было – рукою подать…
У обломков скопился отряд МЧС:
Разгребали машины бетонный навес,
Прорезали состав, выходили на стон…
Но погиб машинист и весь первый вагон…

Почему же мы, люди, покорны судьбе?
Ведь подобную смерть примеряем к себе...
Мы, сливаемся в массы и мчимся, но факт –
Нас, смеясь, не спеша, обгоняет теракт:
 Словно рак, расставляя оковы клещей,
 Чёрной тенью глядит, средь забытых вещей…
 Так откройте ж глаза – отодвинем тот час,
 Когда смерти коса доберётся до нас!