Ромео и Джульетта

Ирина Виноградова
Заколдованный тайной на свете,
Край Вероны цветочных лугов…
Полюбили друг друга дети,
Двух семей… Двух заклятых врагов…
 Сын Монтекки и дочь Капулетти…
 И не может никто рассудить:
 Почему же, шалунье Джульетте,
 Без Ромео теперь не прожить?

От родительских глаз укрываясь,
Свои встречи дарили ночам…
И лукаво луна улыбалась,
Их счастливым любовным речам…
 Тайным браком скрепившись навеки,
 Билось чувство из пламенных сил,
 Только в драке кровавой Монтекки,
 Что Ромео… Тибальда убил…

Отомстил он убийце за друга –
Враг кинжалом навек поражён!
А потом, он был изгнан с округи…
Что ж, Ромео… Закон есть закон…
 Словно тенью, Джульетта закрылась
 В тихой комнате… Верить и ждать…
 А отец, чтоб быстрей всё забылось –
 Дочку замуж решает отдать…

«Брак второй компенсирует первый,
Он окупит страданья сполна…» –
Говорила старушка, но верно…
Не послушавшись няню, она –
 Убежала в часовню…(Джульетта),
 Где помог ей священник в одном:
 Мнимой смертью до часа рассвета,
 Умереть было ей суждено…

С чёрной вестью о смерти любимой,
Он, примчав, где-то яду достал…
И над телом рыдая, всё выпил,
Но не мнимою смертью упал…
 Увидала, проснувшись, девчонка,
 Что Ромео без жизни лежал…
 Словно ножницы в толщу картонки –
 В своё сердце вонзила кинжал…
***

Вскоре, оба семейства смирились –
Больше стала вражда не нужна…
Но ценой двух молоденьких жизней
Окупилась былая война…