Больная Русь

Екатерина Гусева
 Не жалко мне тебя,больная Русь!
 Уеду я и больше не вернусь.
 В душе тяжёлым камнем зло лежит,
 И в гневе разум от тебя бежит.

 Ну, почему не любишь ты покой
 И вечный бой ведёшь сама с собой?!
 Иссохли длани, вспорото нутро...
 Ты всех убьёшь с собою заодно.

 Нища - но позавидовал бы Крёз,
 Величие - на дне потока слёз...
 Несчастная, растрерзанная Мать,
 Ты тащишь крест, который не поднять.

 Мне тяжко этот спор вести, скорбя,
 Я сожалею, что люблю тебя...
 Тебя и ненавижу и боюсь...
 И...остаюсь с тобой, больная Русь...