Чувство сентября

Ярослав Хельги
Воздух расшит невесомым золотом
Лучей, что мечами священной ярости
Взгляд наполняют лазоревым всполохом,
Духом сентябрьским.

Духом, исполненным сладкой агонией,
Бьющейся терпкой, улыбчивой грустью,
Жалящей душу извилистой молнией –
Не увернуться!

Не избежать молчаливых полудней,
Где дарят дубы земле семена –
Сыплют тяжелые желуди грудами –
На все времена.

Дожди уж совсем перестали заметным
Событием быть – заурядностью впредь –
Смывая, сметая, топя все, что летним
Огнем смело тлеть.

А ветер! Тревожной вливается свежестью
В грудь - что последней зарницей расколота
Вдребезги - пестует стынущей нежностью –
Предощущение холода.