Люблю сильней, хотя слабее с виду...

В.Евсеев
В. Шекспир (пер. А. Финкеля), сонет 102:
«Люблю сильней – хотя слабее с виду,
люблю щедрей – хоть говорю скупей:
любви своей наносим мы обиду,
когда кричим на все лады о ней»


Кто мне сумеет объяснить толково,
есть в этом непонятный мне момент:
по Библии – сначала было Слово,
как миросозиданья элемент!
 
Так, что слова – обычный инструмент
для похоти, чтоб своего добиться?
или, напротив, главный компонент
для чувств – родник, источник и криница?!

Так, где и как проведена граница? –
вопрос о роли Логоса не прост –
пишу, пока любовь во мне гнездится,
или люблю, пока пишу всерьез?

Передо мной проблема – в полный рост,
но кажется, слова – любви основа,
а аргументов «против» не нашлось...
В ином кто убедит меня толково?

Упорно к мысли возвращаюсь снова:
любовь – самовнушение, гипноз,
ну, а гипноз не может быть без Слова! –
вот и ответ на заданный вопрос!
 
23-25.08.2005