Безымянный листок

Куликов Владимир
Осенний полет золотого листа…
Он славы не ищет, в несчастье не ропщет.
Последнее слово в застывших устах
Продрогшей под ветром березовой рощи.

Летит без оглядки и тщетных надежд
Нежданный аккорд в наступающей тризне.
Без почестей шумных, без белых одежд-
Последняя боль остывающей жизни.

Он помнит весны белоствольную стать-
Под небом высоким и солнечным оком,
Хмельную любовь и кудрявую мать,
Ронявшую слезы березовым соком.

Их тысячи тысяч - себя позабыв,
Собой заслонив доброту и беспечность,
Бесшумно уходят в грохочущий взрыв,
В безмолвную мглу, в безразличную вечность.

Во блеск поражений, и в горечь побед,
И в шорох ночной недописанных строчек,
В безжалостных вьюгах спасая от бед
Земное тепло набухающих почек.

Немые венки увядающих роз…
И чудо рожденья пьянящей весною…
И вечная память березовых слез,
Отнятых у смерти ушедшей листвою.