Ода Итамару

Илана Арад
Тебе, что проживает между струн рояля,
Тебе, что с воздухом в себя вдыхает муз!
В твоей судьбе – волшебные дела-печали,
И кроме звуков, быть иных не может уз.

А где-то маски в магазине ищут лица,*
Кружась, на площади взлетает карусель,*
В Аляске обитателям снегов не спится:
Бредут медведи сквозь полярную метель...*

Тебя в любые дни, в различных проявленьях
Волнует мир. В него ныряешь, словно в бой.
Являешь олицетворение уменья,
И мудрость неотступно следует с тобой.

В твоём – скитанья, поиски и жажда русле.
Бывало, что и к нам пути ты направлял –
Маэстро истый первоклассного искусства –
Не в Белом доме и не мэром – идеал...*

Нам слушать музыку твою всегда отрадно,
Играй и пой, и пусть мелодии звучат!
А мы – как птицы возлетаем безоглядно,
Отдав себя сполна блистающим лучам.

Тебя и жизнь сама, и муза осенила,
Купаясь в нотах, ты надел венок творца,
Ты – близок и далёк, в тебе – и свет, и сила,
И радость, коей одаряешь без конца.

* личное