Забелить! Забелить чёрной тушью!

Наталья Пяткина
 Забелить! Забелить чёрной тушью! Глаза, тело, волосы золотые... Золото забелённое. Чистое золото! Чистое!...
- Да откуда такое?!
- Не видали!
- Да куда его?
- А кому надо! Воробьи прилетали, – птицам поставь.
- Лапками обцарапают.
- Так, а лапки на что! Это нам – новь, а им – явь.
- Так того гляди, ещё и обкакают!..
Думай-не думай, сиди-не сиди, а наготу прикрой... Прикрой, не ломайся. Птица – и та при пере. Вороши, вороши листья прошлые, пришлые, пошлые... ненарошные. Матушка привела и оставила. Посреди площади одну, да голую поставила. Тот глянул – отвернулся; этот зарится. Да гляди, гляди – торгуется! Дурак! А и двинется она, - а он не справится! Огонь-то в глазах, синий огонь! Поди, заморозит, – имени не спросит. Поди её тронь!
- Топором! Топором её по темечку!..
Была – и нету! Сгинула! Ну, наваждение!..
- Копеечку! Подай копеечку!
- Золота насыпь палачу! Золота! Чистого золота! Что! Ни ты, ни я не плачу?.. Да откуда ж такое?!
- А ты глянь! Глянь, матушка дитя ведёт на поругань!
Чего приуныли! Давай за дело! Камни давай, хоть мостовую разбирай! Не каждый день так, чтоб ни бог, ни чёрт не винили! У кого там в боку левом что заело, - с нами, что ль, не грешили?!..
- Смотри! Чёрная!..
- А та была – белая! Видно, эту мелом обсыпали...
- Не мелом – пеплом!
Гарь стоит – нос с головы ворОтится! А эта не вдрогнёт, не шелОхнется! Не живая что ль?.. Молчит...
Она...
Бо-го-ро-ди-ца!...