Воздушный замок часть 2

Юрий Канащенков
Костры надежд всегда мне сердце грели,
Пусть путь мой растянулся на года,
Я долго шёл к своей заветной цели,
И кажется, сбывается мечта,
И кажется, вот-вот случится чудо,
И даст плоды бесцветной жизни труд,
Вдруг, вспыхнет свет из тьмы, из ниоткуда,
В котором уготован мне приют.
За мной, друзья! За мной, в воздушный замок,
Где на запреты следует запрет,
Где нет морали строгой тесных рамок!
Как здесь темно, скорей зажгите свет!
Здесь можно всё, что невозможно даже,
Хватило бы фантазий и целей,
От этого обитель станет наша
Лишь крепче и уютней, и теплей.
Здесь так легко в высоты устремиться,
За хвост фортуну запросто схватить
Или на дно бездарно опуститься
И в нищету навеки угодить.

Кто ты такой, в чём заключён твой смысл,
Несовершенный горе-человек?
Что за кретин над нами здесь возвысил
Духовных инвалидов и калек?
Как просто мы кумиров сотворили
И как легко свободы идол пал!
Законы в безрассудстве утопили,
И снова тот же деспот правит бал.
О, деспот, как ты мелочен и жалок,
И властью пожирая всё и вся,
Ты для рабов не пожалеешь палок,
И что дано тебе, то им нельзя.
Вперёд, из мира зла, людское стадо!
Вас гонит хлыст жестокости, нужды.
Как много сил и средств истратить надо,
Для воплощенья призрачной мечты!

1992 год