Воздушный замок часть 4

Юрий Канащенков
 
Мир вам, заложники орла и решки,
Слепой фортуны доблестный отряд!
Вы все расставлены в ряды, как пешки,
Вам всё равно, от куда грянет мат.
Герои чистых некогда стремлений,
В какой теперь вас носит стороне,
Ослепших ли в тумане заблуждений,
Томимых ли любовью к Сатане?
Иллюзия мечты – суть вашей цели,
Нет силы той, чтоб вас предостеречь.
Вы мотыльками на огонь летели
И не боялись крылышки обжечь.
Был шанс отпущен грешному народу
Освободиться от мирских оков.
Кто дал вам право полную свободу
Использовать для мелких пустяков?
Для вас короткий миг раскрыла вечность
Чтоб вы могли возвыситься в любви,
Вам вряд ли даст безумная беспечность
Разжечь огонь прозрения в крови.

Пристанище моих шальных скитаний,
Прими меня в святую мглу свою,
И я, пропахший водкой и духами,
Перед тобою голову склоню,
И я, притихший и тебе покорный,
Привязанный к тебе, как верный пёс,
Не тяготея к страсти иллюзорной,
Найду простой ответ на свой вопрос,
О том, что я – неисправимый грешник,
И непомерный мне предъявлен счёт.
Горит свеча, стекая на подсвечник,
Душа смиренно приговора ждёт.
Как скоро справедливый суд вершится!
Содеянное вспять не повернуть…
И призывают Небеса смириться.
Безмолвие и мгла… закончен путь.

1992 год