Оазисное

Шарманка Петера
приутихла трава, не шумят тополя,
в долгом отпуске песни черешен:
без воды замолчала сухая земля,
сад камней онемело безбрежен

здесь когда-то – недавно – симфонии сна
исполняла живая оркестра,
выходили на сцену принцесса весна
и кузнечик во фраке маэстро

но вода как гюрза – под горячий песок,
и таится во власти бархана,
зеленеет в палящем шафране зрачок
сиротливо живого варана

но недаром исполнен мечтой, саксаул
изгибает барометром ветви,
глуховатый отшельник, он чувствует гул,
он провидит могучие ветры

он в кипящее небо – слепые глаза
устремляет не верой, а знаньем –
здесь прокатится ливень и будет гроза
повивальною бабкой желаний

и воскресшею тенью из праха песка
побежит синеватая влага,
и, лаская, коснется крыло мотылька
бороды просветленного мага.