Подходит старость незаметно?

В.Евсеев
Подходит старость незаметно:
сперва – отсутствием желаний,
желаний детских, беззаветных,
что у реальности на грани,
что пожирали как пираньи,
ну, а теперь к ним равнодушен...
Пора закончена мечтаний,
и наши души стали суше.

Потом желания все глуше,
и притупляться чувства стали:
тупеет вкус, и глохнут уши;
глаза смотреть на мир устали
и видят часто только дали;
и аромата нет такого;
и руки чувствуют едва ли
процентов десять от былого;
и все уже давно не ново;
и непонятны стали дети;
то время помнишь, право слово,
гораздо лучше, чем вот это...

Еще немало жить на свете,
еще физически есть силы,
но мир как будто стал бесцветным,
каким-то пресным и унылым:
друзья, знакомые постыли,
неинтересны стали книги;
искусства очаги остыли,
в них замечаешь лишь интриги;
болезней тесные вериги
неволят тело повсеместно;
все реже, реже счастья миги,
что дальше будет неизвестно...

Хотя, конечно, если честно,
есть очевидные приметы,
но тешить мыслью себя лестно, -
подходит старость незаметно...

22.08.2005