Человек без имени

Виноградов Валерий
Мечтать невинно о себе от третьего лица.
Глаза - не зеркало души! Разбить стекляшки,
И таять, таять без следа (и без конца)
В подвале душном Вавилонской Башни...

Я имени себе не дал. Я скуп.
Я обменял на тень себе вторую душу,
И восемь жизней, как стакан песку,
Швырнул в пустыню, горизонту - в рожу!

Я филигранно сделанный алмаз,
Таящий трещину, наполненную мразью,
И на щеке горит арабской вязью:
"Не верь алмазам. Все алмазы - грязь"

Мне тошно в это тело прятать дух,
Делить с собой своё же отраженье.
И если я не слеп сегодня, значит, глух, -
Ловец изъянов, певчий униженья...

Он имени себе не дал. Лица
Не извратил сей пламенной печатью.
Мечтает о себе от третьего лица,
Когда смеётся на коленях у распятья...