Новорусская сказка

Сергей Смирнов-Ямбург
Вот жили старик со старухой
у самого синего неба
не в годы войны и разрухи,
не в годы совдепа и нэпа.

Он был рыболов знаменитый,
она – капитанская дочка.
Он рыбу глушил динамитом,
она вышивала платочки.

Но вдруг взбеленилась старуха –
и нет старикану покоя.
«Хочу я, - кричит, - ты послухай,
роскошный коттедж над рекою».

Закинул старик в небо невод –
пришёл невод с тучкой небесной.
Старуха вскипела от гнева,
как стая рассерженных бесов.

Кричит старику: «Простофиля!»
Пеняет ему: «Пустомеля!
На вилле блаженствует Филя,
в круиз уезжает Емеля.

Хочу, - говорит, - иномарку
по спец, понимаешь, заказу.
Ну ладно, прощаю помарку,
но чтобы как только, так сразу.»

Закинул старик в небо сети –
пришли сети с птичкою певчей.
Старуха сживает со свету,
пылает, как адские печи.

Кричит старику: «Недотёпа!»
Пеняет ему: «Неудачник!
Емеля вернулся с Европы,
купил в Переделкине дачу.

Хочу, - говорит, - гувернёра,
и внуков отправить в Сорбонну.
Но только чтоб сразу и скоро,
сквозь все виражи и препоны».

Закинул старик в небо леску –
попалась звезда золотая.
Старуха, открыв занавеску,
стоит, по мобиле болтая.

«Да мой, - говорит, - неумёха,
зануда, тюфяк, никчемушник.
В Госдуме работает Лёха,
а был хулиган-пэтэушник».

Старик – на порог, словно в омут,
и по столу бац кулачищем:
«Теперь заживём по-другому,
другую старуху подыщем!

Всю жизнь унижался и гнулся,
терпел тумаки-оплеухи!»
Старик сгоряча матюгнулся –
и в небо закинул старуху!

23.03.01