Однажды

Мария Манакова
Однажды мы пришли в этот мир, крича.
Однажды мы беззвучно покинем его.
Однажды ты войдёшь в мою дверь без ключа,
Потому что замки не будут значить уже ничего.
Однажды первая буква родилась в пустоте листа.
Однажды кто-то писал про вишнёвый сад и про трёх сестёр.
Однажды люди сплели терновый венец для Христа.
Однажды для Орлеанской Девы они сложили костёр.
Однажды солнце взойдёт и будет шуметь прибой.
Однажды на скалы море уронит свою волну.
Однажды закончится самый последний бой
И самый последний взрыв навсегда завершит войну.
Однажды звёзды начнут зажигать фонари,
И тогда фонари станут звёздный свет излучать.
Однажды будут совсем не нужны звонари,
Потому что колокола сами знают, когда звучать.
Однажды мы станем ходить босиком под дождём
По тропам, по травам, по шрамам, по венам земли.
Однажды мы вспомним, куда и зачем мы идём;
Однажды узнаем, зачем и откуда пришли.
Однажды твоя рука прикоснётся к моей руке,
И тогда мы постигнем радуг и снегов волшебство.
Однажды мы пришли в этот мир налегке,
Чтоб налегке однажды покинуть его.