Странники

Наглая Рыжая Тварь
Странное дело - Дорогу мерить шагами.
Странники - странные люди, неясные окружающим.
Без дома и крова, ветер их души латает,
Перекати-полем горящие мысли их маются.

Может, забавно, а может быть, глупо до смеха.
Для выживания - скверно, для дома - нехорошо.
Так раздражительна планам сплошная помеха:
Только что был здесь - и на тебе, снова ушел.

Но дела им нет до разговоров людских досужих,
До важных проблем вроде насущного хлеба.
У них есть дорога в жизнь, ими еще недохоженная,
И песня, самая лучшая, ими еще не спетая.

Камень. Песок. Пыль. И снова камень в ботинке.
Солнце то ли ласкает, то ли решило запечь.
Тени живые идут по яркой красивой картинке,
Не замечая ворот нарисованных, с кроткой пометкою "Смерть".

Ночь рассыпает алмазы по темному бархату неба,
День - это небо и солнце из росписи стен-облаков.
А может быть - всё это дождь, что пыль смывает по свету.
Это не важно, если на сердце легко.

Так и идут, кто богу дорог приглянулся:
Кто на машине, кто конный, а кто и просто босой.
Ведь надо уйти для того, что бы можно было вернуться.
Первый же шаг по дороге - шаг возвращенья домой.