Слышишь?! Осень

Игорь Столяров
Слышишь?! Осень… все ближе и ближе,
Легкой грустью по сердцу сквозит.
В зелень локон вплетается рыжий,
И уверенней дождь моросит.

Верь! Исполню последнюю волю,
Навещу я родительский дом.
Съем ломоть хлеба черного с солью,
И напьюсь из колодца потом.

Отогреюсь душой ледяною,
И признаюсь, в чем был виноват.
Настежь плотные ставни раскрою,
Чтоб сгорающий встретить закат.

Рано утром оденусь попроще,
Мать с улыбкой проводит меня,
Обойду перелески и рощи,
И в бескрайние выйду поля.

Будет воздух холодным и свежим,
Будут росы как капельки слез,
В этом скромном краю безмятежном,
С детства сердцем к России прирос.

Словно узник на смерть обреченный,
Я назад в этот край не вернусь,
И за все прегрешенья прощенный,
На мгновенье одно обернусь.

Чтоб запомнить прозрачную осень,
Золотую печаль сентября,
Как роскошные локоны сосен,
Обовьет алой лентой заря.