Книга заката

Максим Паладин
Когда бы взгляд за горку перекинуть,
На облака устало опереться
И вдруг понять, что, глядя из низины,
Закатным светом не согреешь сердца,

Как книги не прочтёшь при полумраке…
Когда б туда перешагнуть незвано,
Отбросив все сомнения и страхи
Упруго оттолкнувшись от тумана…

Но поздно. Перевёрнута страница,
А новую закрыл туман до срока.
На ней - иные проступают лица,
Иные времена, иные строки…

И всё ж - ещё бы раз взглянуть украдкой,
Как с высоты волшебного полёта
Дорога ляжет вышитой закладкой
Под пламенным небесным переплётом.