Ф. Сологубу

Роман Литван
Навалилась черная тоска,
Ни вздохнуть, ни разогнуться.
От любого пустяка —
В чайной ложке захлебнуться.

Словно все померкло вдруг,
Вся земная жизнь погасла.
Я один, и мой недуг,
Преисподней заслан.

Скрытый враг неумолим,
Жадно мозг и сердце гложет.
Он во мне, и сладить с ним
Вряд ли кто поможет.

Я один. И пустота.
Всё. Всё. Всё померкло.
Неживая красота.
И пустое зеркало.

Тесный круг немых клещей.
Полотно чудес погасло...
Но улыбку до ушей
Я растягиваю назло.

Никому от злой беды
Не уйти в движеньи косном...
Но зато как пленительны вёсны,
Как прохладны объятья воды.