Он идет, понурый...

Роман Литван
Он идет, понурый,
По неровным шпалам.
И солнце какое-то хмурое,
И в сердце какое-то жало.

По краям — болото,
Посредине — насыпь.
Дуй вперед, пехота,
Хоть и неохота,
Хоть дорога — рвота, —
Дуй вперед по насыпи.

По краям — болото,
Убежище святых...
Посредине — насыпь...
Впереди — цветы...

Он идет, понурый.
Одна, другая шпала...
И солнце какое-то хмурое,
И в сердце какое-то жало.