Лис и Рыбный город. Басня

Ирина -Рыбачка Лебедева
Вот как-то раз
Задумал хитрый Лис,
Обзавестись достатком лишним в доме.
Придумал шутку он такую
Как артист,
Рыб обмануть, что плавают в затоне.
Вот он собрался рано по утру,
Скорей спешит на волжский бережок.
И речь свою, что карасям не по нутру,
У волн толкает,
 Словно первый им дружок.
Ах, рыбы! Бедные
 Плотва и Караси,
Лещи и Судаки, Сомы, Язи.
Вы в городе на дне своей реки,
Как я гляжу, уже уснули от тоски.
Трудяги вы! Я знаю.
 Икры у вас не счесть,
Да и других богатств не мало в городе речном.
А я же лис,
 Почту, вы знаете за честь,
Богатства ваши сохраню в своей норе
 И под замком.
Давайте сделаем мы рыбы, с вами, так.
Ваш город назову своею дачей,
Поверьте мне – закончится бардак.
И ждёт в дальнейшем вас удача.
Ну что?
 Проголосуем мы за волжский огород?
Молчанье знак согласия…
 Но не молчит речной народ!
Вода прибрежная от всплесков забурлила,
И Щука мудрая, Лису вдруг говорила.
- Ты знаешь рыжий, шёл бы ты подале,
Сторонников средь нас найдёшь едва ли.
Мы рыбы, хоть не любим зря болтать,
Но, извини!
 Свою икру тебе отдать?!
Видать объелся рыжий ты курей,
И кто тебе накаркал сих идей?
Наш город Рыбный
 В огород решил ты превратить,
На наших плавниках, да прямо в рай заплыть!
Придумано хитро тобой – не спорю,
Да только вот, что брат
Скажу и от тебя не скрою.
Ни нужен нам, ни царь не казначей,
Шагай, как прочь и не смеши Ершёй!
Пускай, рыбёхи, трудятся, влюбляются, плывут,
Но без твоей опеки в городе живут.
Я думаю
 И курам не комфортно на насесте,
Когда в курятнике лиса ночует с ними вместе.
Так и ушёл наш Лис,
 Не солоно хлебавши,
И вкуса у икорки так и не узнавши.
***

Мораль сей басенки, проста.
Лис не товарищ рыбам, знает и Плотва.
И горе это вовсе не беда,
Коль рыбы не смолчат
И дружно скажут - ДА.
Свой город волжский отстоят,
Не слушая речей забредших к ним лисят.