Румалы табором стоят

Роман Бердов
Румалы табором стоят


Румалы табором стоят
Выводят напевы
И мою душу бередят
И спать не дают
Костры смолистые горят
О, где вы? О, где вы?
Куда бредёте наугад?
Найдёте ль приют?

Лишь цыгане кочевые знают
Как трудны и длинны дороги
Как суровы и строги Боги
Как дожди лица омывают
Только им лишь одним известно
Как играть со своей судьбою
Что влечёт в путь их за собою
Как прожить в этом мире честно
Им свобода в миру отрада
Им страшнее, чем смерть, неволя
Что ж, видать уж такая доля
Им дороже святая правда
А лиши цыгана свободы
Загрустит, отцветёт, увянет
Песни петь ночью перестанет
Станет вором цыган осёдлый

Румалы табором стоят
Выводят напевы
И мою душу бередят
И спать не дают
Костры смолистые горят
О, где вы? О, где вы?
Куда бредёте наугад?
Найдёте ль приют?

Кто в ладах со своей судьбою
Кто уже ни во что не верит
Кто души закрывает двери
Тихо спят в тишине покое
Только мне непокой дороже
Чем тоска и уют надгробий
Я ведь тоже цыган по крови
Хоть и русский по крови тоже
Эх, податься бы в чисто поле
Где костры и огни пылают
До утра песни не смолкают
Вольной птицей пожить на воле
Но рутина мирская тянет
И не вырваться прочь из сети
Из мирской этой круговерти
Вольный ветер меня дурманит

Румалы табором стоят
Выводят напевы
И мою душу бередят
И спать не дают
Костры смолистые горят
О, где вы? О, где вы?
Куда бредёте наугад?
Найдёте ль приют?

 1.07.2000г.