XVI. Днём

Родедорм Лунадурн
Сверкая поздними ручьями по просохшему асфальту вода течёт.
Я в переходе Китай-Города смотрю компакты «Voivod».

Я разрываюсь между ними
как вон та дама — меж одежд.
«О, хоть бы все были моими!»
А тут ещё и «Septic Flesh».

И кто-то из толпы кивает:
— Молодец!
Теперь о них никто не знает...
Я выбираю наконец.

Я выхожу из перехода навстречу радостной Москве;
Её дорожные заторы блестят машинами. И две сигналят зазевавшимся прохожим.
А те смеются им в ответ и ждут смешной зелёный свет.

Опять я здесь. Опять 16 лет.

На час вот раньше заявился — теперь свободен целый час.
И я хожу вдоль переулка, и, может быть, встречаю Вас
не замечая. У меня в руках
играет бликами роскошнейший компакт.

Соображаю, что терпеть мне уже недолго. Мне друзья
его на плёнку перепишут.

Тогда его услышу я.

И всё сверкает. Я мечтаю что поступаю в институт.
И что тенденция такая — хороший повод. Может, тут
куплю себе я постепенно весь «Septic Flesh» и «Voivod»...
И вдруг, очнувшись, вспоминаю что на рисунок мне — вот-вот!

И в этот день рисую вяло.
Мне очень нравится модель. Но и она сейчас достала
Нет, я хотел бы к ней в постель...
Но я ещё хочу домой увидеть диск волшебный мой. Он стал так дорог мне теперь..
Смотрю украдкою на дверь.

Вот и промчались три часа. Вот девять вечера — краса.
Но в это время в мае улица всё та же.
Медленно двигаюсь домой забыв про новый фетиш свой
и про свои томленья даже...

Чувствуя в сердце близость сна, вдыхая воздух, что весна
дарить способна лишь одна —
прозрачный, чистый и прохладный.
В автобус зайцем захожу и у окна один сижу
Я очень рад. Весна придёт опять — и ладно.

2005