Секрет войны

Смеющийся Будда
Как сонный мир война пропитана обманом
Но на войне нет ничего реальнее войны
Война в душе проходит ураганом
Холодным страхом оставляя в ней следы

Кто там бывал со мной согласен будет
Из памяти войну нельзя изгнать
И дух войны холодным свистом пули
Мне в душу пробирается опять

Войну я мыслю с опытом слагая
Как изуродованной жизни крик немой
Бессонными ночами лица вспоминаю
Из ада не вернувшихся домой

Война мне снится часто и нелепо
Искажена вся как глаза солдат
И снова трассера уходят в небо
И снова что-то в рацию орёт комбат

Суровы горы и орлы кружатся
Следя за боем с высоты небес
И пули снова в метре от меня ложатся
Своё забвенье находя в сухой земле

Всеобщей одержимости боренье
Как жизнь и смерть беснуются в ночи
Дрожащий палец на спусковом крючке обрёл успокоенье
И совесть подозрительно молчит

Опять ночной бросок – высоты взяты
Близки мы к Богу так же как к земле
«Всем окопаться» – звучит приказ комбата
«Ты ты и ты – заступаете в секрет»

Здесь жизнь проста как дважды два четыре
И философия мирская здесь не в счёт
Попал в капкан – так упокойся в мире
Остался жив – ну значит поживём

Ночное небо – звёзды замерцали
А с ними вспышки осветительных ракет
Солдаты смотрят сны тревожными сердцами
Солдаты верят что их сон хранит секрет

Зелёнка дышит тёмным духом страха
Глазами духов смотрит в тишине
Зелёнка ждёт – чтоб выспались ребята
Чтоб с боем пробудиться на заре

Вертушки здесь стрекозами кружатся
На землю изрыгая град огня
И Миги словно птицы на крыло ложатся
Могучим громом в небесах паря

Здесь автомат как ангел охранитель
Где смерть близка – там атеистов нет
Здесь верят все в Небесную Обитель
Как Божий дар встречая утренний рассвет

Секрет войны – он труден в понимании
Мирским умом его не разгадать
Когда то ей сказал я «До свиданья»
Сегодня мы встречаемся опять.