Напиши мне письмо!

Елена Трусова
Напиши мне, Ирина, письмо!
Я прошу – три строки напиши!
Пусть посланье родится само:
Не отчёт – разговор для души.

Я давно жду письма твоего.
Помнишь юности светлые дни?
Грустно думать о них – оттого,
Что, как миг, пролетели они.

Как живёшь ты в чужой стороне
На другой половине Земли?
Вспоминаешь ли ты обо мне
В неоглядной туманной дали?

Вспоминаешь ли ты старый дом
В тусклом свете ночных фонарей?
Была настежь распахнута в нём
Дверь твоя для родных и друзей.

Дом был тёплым, уютным всегда,
Запах выпечки там нос дразнил.
На нём тоже сказались года,
Но пройти мимо дома нет сил.

Этот дом опустел без тебя.
Он скучает в осенней ночи,
Тихо плачет, о прошлом скорбя.
Ты не там – хоть кричи, не кричи!

Твоя мать доживает в нём век,
На закате пусты её дни.
Самый главный родной человек
Одинок – ты почаще звони!

Ты звонишь – и всё больше теперь
В твоей речи неузнанных слов.
Не захлопнута в прошлое дверь –
Потерялись ключи от замков.

Как хочу я вернуться опять
В безвозвратность минувших годов,
Чтобы верно суметь разгадать
Все загадки несбывшихся снов!

…Чтобы снова девчонкой войти
В первый класс и послушать урок,
Предвкушая сюрпризы пути
И изгибы грядущих дорог.

…Чтоб увидеть вновь лица друзей,
Разлетевшихся по городам,
Улыбнуться улыбке твоей
И шепнуть: «Я списать тебе дам!..»

…Чтобы выбежать в наш школьный двор,
Беззаботно смеясь и крича,
Там, где в детстве моём до сих пор
Раздаются удары мяча.

…Чтобы снова мечтать и шалить,
Не боясь воспарять к небесам,
Чтоб впервые опять полюбить,
Изумляясь судьбы чудесам.

…Чтобы вечер был вновь выпускной
И гвоздики в дрожащих руках,
Чтобы стояла ты рядом со мной,
Боль скрывая в печальных глазах.

Целый мир открывался для нас!
Целый мир брошен к нашим ногам!
Об одном я жалею сейчас –
Что судьбу ты нашла только там.

Город Ангелов родиной стал,
Новый дом для тебя - Новый Свет.
Вот в мой ящик почтовый упал
Лёгким голубем белый конверт.

Чужеземные марки на нём,
Поменяла ты имя своё.
Поселилась ты в мире другом,
Изменила своё бытиё.

В нетерпении, часто дыша,
Раскрываю я белый конверт:
Выпадает открытка, шурша,
Никакого письма снова нет…

9-11.09.2005 г.