кровавая мери

Анастасия Вишня
I

разгадай синеву – запах высохших слез
на одежде офелии – сумрачный признак
уходящего лета, как шрамы колес
на озябшей земле. глянь скульптурности призрак.
простудилась она, без накидки, без лавр
побежала, исчезла, пропала, наверно.
где бродил ветерок, утешал, замирал,
там останется в снимках воды королевна.

II

туманное сверху пурпурным закатом
окрасилось небо, оставило крапины
желтеющей вербы, а сбоку цукаты
легко обрамляли природой накапанный
небесный пейзажик. чернели вороны
над нами крылом пролетая - обласканы
ветрами. казалось, на веки ворован
любви вечерок, и зашит мною в лацканы.

III

зимние люльки прохожих прохладно сопят.
красная шапочка на василису похожа,
в сказках любимых меж строчек. бабуля опять
мне говорила, что верить в кощея негоже.
на подоконнике вздох, дремота, нету сил.
в сказках моих все герои устали, застыли.
хочется спать, чтоб приснился царевич, спросил:
красная шапочка, а василиса не ты ли?

IV

на швы накладывать замки, дышать на ладан
ты научилась без запинки, травли гончих,
без доз смердящего огня, будь он не ладен.
зуб на тебя никто не точит, нет, не точит.
поупражняться бы сейчас в сложенье рифмы,
чтоб разрывала, чтобы била нас прикладом.
ты избегаешь без запинки с жаром нимфы
теченье жизни. молча лишь, дыша на ладан.

V

дыши, набирай в свои легкие пыль
забытое время на память храни
я пастырь умею по воздуху плыть
его освящать освещать фонари
себе приказала я втайне сберечь,
все запахи спрятать в пуховую шаль,
но вдруг аромат потерял свою речь.
дыши, только я не умею дышать.

__________________________________________
иллюстрация из книги "норвежской красавице"
на стихотворение "красная шапочка" (оно под номером III)