Причеть

Оскар Боэций
Ох, запрятолось-то солнышко закатное!
Под землей теперь, должно, оно мытарится!
Лихо-горюшко наше печальное
Хвалится-то, всё не нахвалится,
Что никто, мол, не отвиляется
От него-то – ни добрый молодец,
Ни разбойник, ни царь, ни царица,
Ни мужик, ни дитя, ни девица,
Ни монах, ни монашка-черница,
Ни сорока, ни сычь, ни жар-птица.
 Горе, горе, дурь-бессмыслица,
 Ты ведь ходишь всё впотай-впотьмах,
 Оттого-то и не смыслишь ты,
 Что светло ещё пока у нас в умах,
 И лампадка в церкви ой-как светится,
 И надёжа всё же греет-теплится,
 Кондачок ещё куда востёр,
 Панталык как есть сметлив-хитёр,
 И душа-то, сизая голубушка,
 Из темницы, знать, ещё не выпорхнула.
Впрочем, может, ей покуда боязно
По полям одной летать и по лесам.
Вот она, сердешная, и мается,
В клетке смыслом-умыслом всё забавляется.
 Да и кто её нам сдюжит исповесть,
 Какова миляга норовом-то есть?..