О чём рассказать тебе

Андерталец
О чём рассказать тебе, странник?
Я видел много миров.
Мы встретились чисто случайно
И вряд ли встретимся вновь.

Я ведь такой, как и ты,
За плечами пространство и время.
Мы бродим по тропам мечты,
Её лелея и веря.

Наша жизнь – это вечный двигатель,
Наша смерть – квадратура круга,
Тьма и свет – наши родители – –
Нам ли не знать друг друга?!

Знакомы мне искры в глазах.
То отблеск великих костров.
Я знаю, что видел ты страх
И он заменял тебе кровь.

Вспомни, как наши фрегаты
Уходили к далёким звёздам
И стопы наших солдат
Покоряли собою космос.

И как дрожали империи
Под скрипом простого пера,
И тех, кто теперь в музее,
И тех, кто сгорел дотла.

Это теперь история.
Всего лишь архивная пыль.
Что-то похоже на вымысел,
Что-то скорей всего быль.

Ты знаешь как нажатием кнопки
Рай превращается в ад.
Ты поймёшь, посмотрев мне за спину
И обернувшись назад.

Ты пил с Прометеем однажды
В купели Олимпа высот,
А после его к скале
Гефеста прибил молоток.

Там, где прошёл ты – любовь,
Земля сохраняет твой след,
Кресты вечно тёплую кровь,
А звёзды дарят твой свет.

А жизни наши – лишь молнии,
Да только в плотском обличии.
Нам ли не знать о безмолвии,
Нам ли не знать о величии.

О чём рассказать тебе, странник?
Я ведь такой как и ты.
Мы встретились чисто случайно,
Мы бродим по тропам мечты.