Ты мне ни разу не приснилась ночью

В.Евсеев
Ты мне ни разу не приснилась ночью,
хотя все мысли – только о тебе.
Мне снится сон, сон неприятный очень:
то ль ждет болезнь, то ль перелом в судьбе...
Я засыпал и снова просыпался,
так продолжалось долго – семь ночей,
но сон еще ни разу не прервался,
а становился только горячей...

Его я описать смогу едва ли –
он весь основан на игре ума:
мне алгоритм простой нарисовали,
для мыслей он теперь – сама тюрьма!
И крутятся в нем мысли круг за кругом,
как крыса, что попала в лабиринт,
ходы все обегая друг за другом,
но тут – не лабиринт, а алгоритм.

Я сразу понял: есть в нем круг порочный,
что выхода наружу просто нет,
что мысли крутятся по кругу точно
и будут там крутиться хоть сто лет...
Но не могу никак остановиться,
и не могу остановить свой ум,
а голова моя уже кружится,
да и в ушах стоит какой-то шум.

Такое чувство, словно в стельку пьяный!
Проснусь. Лежу. Боюсь закрыть глаза...
Заснув, сон снова вижу окаянный,
но только ум «ударил по газам»!
Пытался все, ничто не помогает:
и медитировал и даже водку пил...
перед глазами утром все мелькает,
как будто я бутылку засадил!

Такие сны когда-то видел в детстве,
а вслед за ними начинался жар.
Но ночь одну! А тут, куда мне деться?!
Хоть жара нет, но есть ночной кошмар.
А для чего я написал все это? –
кошмар прогнать надеюсь в этот стих,
пусть он живет вне головы поэта!
Не буду спорить с тем, кто скажет: псих!

12.08.2005

Прогноз событий оказался точным:
впервые спал спокойно этой ночью!

13.08.2005