Коль жизнь - картина, то любовь - в ней краски

В.Евсеев
Сонет имеет внутреннюю сквозную квадратную рифмовку в октете и секстете и должен читаться с цезурой после полустиший


Коль жизнь - картина, то любовь - в ней краски:
привносит цвет, жизнь без нее сера,
неоценима для души как сказки,
где сам сюжет дает пример добра.

Необходимы нам мгновенья ласки
и страстный бред, кокетство и игра,
а как любимы губки, ушки, глазки -
милей их нет, без них вся жизнь - как мгла!

Жизнь без любви похожа на рисунок,
простой эскиз, этюд карандашом...

Жизнь без любви - существованье всуе,
паденье вниз, в ней смысла не нашел...

Жизнь без любви не Бог, а черт рисует:
она - не жизнь, охота за душой!

03.07.2005