Напиши о войне... в ответ редактору

Анюта Весна
Вы сказали: "Пиши о войне.
Приближаются майские снова.
Нам поведай о памятном дне,
И пусть к праздникам будет готово".

Но одно Вы забыли сказать,
Одного от Вас я не узнала,
Как смогу я о том написать,
Что в душе своей не испытала.

Как же мне, окруженной любовью,
Избалованной жизнью, судьбой,
Описать сердце, сжатое болью,
Слезы с кровью и яростный бой.

Я могла бы для Вас претвориться:
Бросить парочку пафосных фраз
И в банальном "спасибо" излиться
Тем, кто жизнь свою отдал за нас.

Не поможет сухое "спасибо",
Даже если его прокричать,
Боль в нем выразить мы не смогли бы.
О войне можно только молчать.

Помолчим о задорном мальчишке,
Что остался расти без отца,
О судьбе - недочитанной книжке,
Об истерзанных женских сердцах.

Помолчим о росе цвета крови
Истекающих соком берез.
И пусть мы задыхаемся болью,
Мы не плачем - у горя нет слез.

Пусть молчание будет признаньем
Тем, кто умер, кто выжил за нас.
Пусть простят, что о них вспоминаем
Мы в году лишь один только раз.

И пусть мы избалованы жизнью
И не помним о годах войны.
Для того и служили отчизне
Ей отдавшие жизни сыны.

Вот и все, погрустив, помолчали.
И одно лишь хочу пожелать,
Чтобы люди вкус жизни познали,
Чтоб в бою не пришлось умирать.

Ты живи, Ты достойна, я знаю,
И светись ярким светом, Страна.
И дай Бог, чтоб ни каплей, ни краем
Не коснулась нас больше война.