Менестрель - чёрным сердцам

Девять Струн
Пёстрый плащ крылом мне обнимет плечи,
Серебро струны зазвенит в ладонях –
И огнём души в мир польётся песня
О делах для всех хорошо знакомых:
Как непрочен мир средь военных будней,
Как чиста любовь в море низкой страсти,
И ещё о том, как жестоки люди,
Когда речь идёт о деньгах и власти.

Замолчат вокруг, обратившись слухом,
Устремив ко мне увлечённо взоры,
И плечом к плечу встанут тесным кругом,
Слив одежд и душ пестроту в узоры.
И, как кровь в снегу, очевидным станет,
Кто случайно в круг затесался лишним.
Я узнаю их, едва только гляну,
Как черны сердца за убранством пышным.

Я провёл в пути половину жизни
И не раз встречал торжество неправды
И довольство тех, кто, забыв о ближних,
По крови взошёл на вершину славы.
На миру они быть собой старались,
Но я видел страх в их застывших лицах
И читал в глазах, что признать боялись –
Всем им в страшных снах час расплаты снится…

Перебору струн вторит звон монетный,
Но сквозит в глазах у дающих ярость:
Узнают они в гневных строках песни,
Как немного в них чистоты осталось.
Если правда слов совесть болью ранит,
Значит, я сумел рассказать о нужном,
Если им милей пребывать в обмане –
Девять струн моих оборвать нетрудно.