Тройка удалая

Борис Страхов
Русь, как тройка удалая,
Ты куда несешься вскачь?
Сторона моя родная –
В горле – ком, на сердце – плач.

Ты, к какому едешь яру?
Кони в мыле бьют галоп,
В необузданном угаре,
Только ветер хлещет в лоб.

Перезвоны колоколен,
Куполов златая масть,
А ямщик всё не доволен,
Бьёт коней он, матерясь.

То ли лес стоит дремучий,
То ли пропасть впереди?
И свинцом налиты тучи,
Грязь дорожная смердит.

За туманом солнце скрылось,
Кони рвутся в удилах,
Всё былое позабылось,
А, грядущее – впотьмах.

Что нас ждет, судьба, какая?
Рвется сердце из груди,
Мчится тройка удалая,
По бескрайнему пути.

 Август 2005 г.
 Москва