Наука утешенья

Григорий Грин
Проста моя наука утешенья:
В морозный день -
горячий чай под вечер,
Свет ночника,
тепло, уединенье,
Две-три строки,
и, вроде бы, полегче.
Потом -
беспечный разговор в кругу соседей,
На кухне коммунальной суета,
И, вроде, стало проще жить на свете,
И, вроде, это горе - не беда.
И, может быть,
не так страшны потери,
И жизнь полна непознанных открытий.
Немного меньше я, конечно, верю,
Но всё же верю, что ни говорите,
В то, что в ошибках этих
и утратах
Ещё есть мудрость,
В то, что смысл заложен
И в отрицательных
несладких результатах.
А мир ...
Что ж, мир и должен быть тревожен.

8.01.84