От-пуск

Кудинов Илья Михайлович
Отпуск.
Можно не выходить из дома,
Можно отключить телефон,
Наплевав на друзей и знакомых…

Отпуск.
Можно немного пожить,
не опасаясь завтра.
Можно в три часа дня
съесть не обед, а завтрак,
после того, как проснулся,
после того, как понял,
что отдельные ноты в твоей голове
не составляют симфонии…

Отпуск.
можно немного продвинуться
в навязчивом самопознании,
которое, в зависимости от погоды за окном,
может обнаруживать, как новые достоинства,
так и в собственном бессилии
бессмысленные признания.

Отпуск...
Удивительное время,
чья удивительность
самой этимологией этого слова
безусловно подчёркнутое:
Нас отпустили…. Нам разрешили
побыть кем-то новым…
И отпустившим - безразлично кем именно:
поэтом, мыслителем,
да пусть хоть чокнутым.

На то он и отпуск,
что у него есть срок…
И как бы далеко ты не успел забраться,
как бы не отключал телефон, телевизор,
и даже дверной звонок…
Кто-то уже давно давит и давит на спуск,
чтобы ровно в назначенный день
прежним, безжалостным миром
в твоей голове
взорваться.