Девять струн

Девять Струн
Девять струн стальных – голоса эпох,
Девять певчих нот, эхо брызг хрустальных.
Тихий звон струны – менестреля вздох,
Разговор с судьбой о дорогах дальних.

Девять струн стальных, девять звонких нот,
Тишину дробят, меж собою споря.
Песня рвётся ввысь – и душа поёт,
Перебору струн тихим эхом вторя.

Девять струн стальных, словно дивный сон,
На короткий миг приближают к счастью,
И пока живёт их напевный звон,
Менестрель, как бог, над сердцами властен.

Менестрель, скажи, что ты ищешь здесь
И чего найти всё никак не можешь?
Почему другим ты слагаешь песнь,
А себе её никогда не сложишь?

Ты своей игрой сводишь явь и сон,
Облекаешь их в серебро звучанья,
Раздаёшь сердцам мелодичный звон,
Отгоняешь прочь тишину молчанья.

Ты изведал тьму и познал рассвет,
Лживый яд речей и рожденье правды,
Обратил свой дар в серебро монет
И нанёс свой путь на земные карты.

И не счесть дорог, что успел пройти,
И спокойных мест, где бы мог остаться –
Только вновь один и опять в пути,
И тропа верна, как струна под пальцем.

Ты покинул дом и шагнул в века –
По плащу певец, а по сути воин:
Девять струн твоих, словно сталь клинка,
Говорят в лицо, кто чего достоин.

За развилкой ждёт новый долгий путь –
Ты всю жизнь, видать, уходить собрался.
Так давай, иди и скорей забудь,
Что твой дом опять за спиной остался…