Тесали новые слова

Надежда Коган
Тесали новые слова,
Сгибали в обод.
Рождались в недрах мастерства
И крик, и шепот.

Слова ковали, как мечи
И – силой гнева –
Они, светлы и горячи,
Взмывали в небо.

Слова росли, как семена
Из перегноя,
Когда ложилась тишина
Вслед за войною.

Слова – сначала бубенцы,
И – звуки горна,
А нынче выше, чем творцы –
Судьба и форма.

И слово грозное «клинок»,
И слово «знамя»,
И слово «дом», и слово «Бог»
Владеют нами.

Нежней и легче шелухи,
Но жмут тисками.
И, слава Богу, есть стихи –
Как мастерская.

Где слово «Правда», слово «Ложь» –
Как отзвук дальний,
Когда ты слово «Жизнь» кладешь
На наковальню…