Золотая лихорадка

Григорий Кеслер
Замри! Прислушайся и вникни
В комичный ужас бытия,
Пускай промокнешь ты до нитки
В каскаде смрадного дождя.
Взгляни на золотые слитки,
Которых груды у тебя:
Не умыкнула ль их в кибитке
Тебе содружная змея?
На месте злато? Всё ж проверь-ка,
Не потускнела ли эмаль,
Как бесприютная копейка.
Сошла пластом с болванок? Жаль...
Жизнь прогремела мимо, мельком.
Едва лишь изучив вокзал,
Ты снова на перроне. Welcome!
И ливень здесь же, и вокал
Его под кожей мышцы сводит,
И в горло затекают воды,
Уж затуманена земля,
Твои повержены оплоты,
И вот, в предсмертных струях рвоты —
Твоё замызганное "я"!