Кошки-мышки

Юля Гавриш
Промозглой осенней порою
В парке сырость, глубокие норы и тишь,
Никто не заходит, остались
Последние кошка и мышь.

Божиться мышь в письме:
«Мне нечего юлить, я всё тебе открою,
Я яду нажралась, затем лишь,
Чтобы вечно быть с тобою».

И кошка хитро щурит глаз,
Не зная верить в голод, или в ужас смерти,
Она такое лопала не раз,
И наяву, и в снах…
Ей нужен хоть один предлог,
Чтобы обмануть злой рок,
Чтобы обмануть свой страх,
В комочке мяса под линялой шерстью.

«И голод – смерть. И умиранье – сладость»,
Решает кошка, выбирая радость
Быть умерщвлённой собственным обедом…
Тем паче, что и мышь не посчитает бредом,
Своё предназначенье совершив,
Быть отомщённой.
Согрешив, пожалуй, в малом,
Что в жизни кошки, резко сокращённой,
Она успеет всё же побывать
Лишь отомщённым калом.