Войти в пульсацию Земли

Наталия Веденеева
*

Войти в пульсацию Земли,
В ритм, пробуждённый Ноосферой,
И в ОКЕАНЕ плыть галерой,
Чтоб маяки искать вдали...

О, сколько их по берегам,
Огней, рассыпанных в тумане!
И бьётся в риф под парусами
Мой флот, поверженный врагам.

Остались два... Вот, предпоследний
Корабль в гавань держит путь.
Причалив бортом, как-нибудь,
Замрёт навеки контур бледный.

И будут сыпаться во прах
Его пустые переборки,
И стаи чаек, вечно зорких,
Гнездиться будут в тайниках.

И я смотрю издалека
На эту скорбную картину:
Корабль по имени "Невинный"
Поглотит память в облаках.

Фрегат последний поведёт
Мой капитан в иные дали,
И там, где прежние искали,
Свой пирс он тоже не найдёт.

И в вечном плаванье таком
Он, расширяя вдаль границы,
Всё будет следовать за птицей,
Той, что зовётся Ливингстон...

*

© Nataliya Vedeneeva