Доморощенный философ

Сергей Смирнов-Ямбург
Не где-нибудь в горах Тибета –
на нашей собственной равнине
живут прозрения адепты
и просветленья паладины.

Ищи – обрящешь – не в Рязани,
так в Вологде всенепременно, -
тех, кто в свои садится сани
и мчится в путь самозабвенно.

Располагает расстоянье
к медитативным размышленьям,
так грех рождает покаянье
и наказанье – преступленье.

Он вам трактата не напишет –
он прокричит при всём народе,
что Царство Божье нынче ближе,
чем пресловутая свобода.

Снега укутали Россию,
Россия по уши в сугробах,
и ждёт пришествия Мессии –
не насыщения утробы.

И доморощенный философ
глядит в темнеющее небо
и стаи проклятых вопросов
с ладони кормит плотью-хлебом.

02.08.05